 |
Новые проекты
Реставрация ГАЗ-21Л
В 2007г. завершая этап строительства репликара, о котором представлена информация на этом сайте, в поисках последних недостающих запчастей случайным образом был найден автомобиль Волга Газ-21Л 1964 г.в., третьего выпуска, в семье бывшего владельца, который на протяжении последних пяти лет не эксплуатировался. При первичном осмотре автомобиля был позитивный шок! Найти автомобиль в наше время в таком состоянии очень большая редкость и удача. На самом деле, проект реставрации в ближайшее время не планировался, но найденный автомобиль все планы поменял – начиная с того, что он был приобретен.
Итак, это автомобиль Волга Газ-21Л 1964 г.в., № кузова 65020, № двигателя 490393, № шасси 309468, бежевого цвета, в базовой комплектации, с пробегом 69723 км. На момент осмотра автомобиль находился в 100% заводской комплектации, включая весь шоферской инструмент, без каких-либо переделок и очевидно, испытывающий за время эксплуатации очень бережное обращение владельцев, их было двое. Салон очень достойный: заводская обшивка как с конвейера, багажник в «родной» обшивке, даже бирка с номером краски на внутренней части крышки багажника сохранилась. И так по всей машине! Спасибо прежним владельцам за такой уход.
Приобретя этот автомобиль, возникла идея его отреставрировать, укомплектовать полным экспортным люксом, модификации УС, и перекрасить в черный цвет. Так родился этот проект.
На начало 2008г. полностью сформирован запас новых деталей для реставрации, как по ходовой части, так и по кузову, включая весь хром и резинотехнические изделия, с трудом был найден комплект новой резины 6,70х15 в количестве 5 шт.
Вторая половина 2008г. была посвещена этапу разборки автомобиля, далее следовала пескоструйная обработка кузова. Этому процессу подверглись все детали кузова, до самых мелочей! В ходе процесса отбраковывались намертво "съеденые" временем детали, но к счастью, таких было единицы. К сентябрю пескоструйная обработка кузовщины была завершена, сразуже последовал процесс двух этапного грунтования химикатами фирмы standox. (т.к. оголенный металл моментально оксидирует, достаточна даже повышенная влажность воздуха)
Этап №1 - кислотно-фосфатный грунт.
Этап №2 - грунт-порозаполнитель.
Кузов готов к выравниванию и финальной грунтовке, с последующей окраской.
Да кстати, чуть не забыл в этом же году не удержался от вскрытия двигателя и проверке его состояния. Получил очередной ШОК!!! До меня его (двигатель), никто не вскрывал. Выработка шеек коленвала составила 0,02-0,04 mm, для справки, заводской допуск при сборке до 0,008 mm, ничтожно малый пробег подтвердился!!! ЦПГ с аналогичной выработкой. Принято было решение- поставить новую ЦПГ и стандартные вкладыши. Блок подвергся глубокой очистке и полировке до "зеркала" (наводилась красота). Детали имеющие заводское цинкование и кадмирование, подверглись так же химическому электролизу. Результат - ни в сказке, сказать...
Далее по мере проведения работ я буду размещать фото этапов реставрации.
|