история создания репликара

Проект создания авторепликара легендарного автомобиля СССР, периода хрущевской оттепели, был задуман в память моего деда и отца, которые привили мне любовь к этому автомобилю, благополучно эксплуатировали, возили свои семьи (нас) и наслаждались автомобилем-легендой, выпускавшемся в период с 1956г. по 1970г. всего было выпущено автомобилей ВОЛГА ГАЗ-21 (ранее М-21) разных модификаций 638875 шт., последний автомобиль, модели ГАЗ-21УС, сошел с конвейера горьковского автомобильного завода 15 июля 1970г. цвета "антрацит", который занял место в заводском музее.

техническое задание

1. автомобиль должен обладать всеми качествами и технологическими решениями современного автомобиля
2. мощность силового агрегата должна быть достаточной чтобы уверенно и активно чувствовать в общем транспортном потоке
3. требования к комфортности в управлении определяют необходимыми наличие таких опций как: АКПП, парк-контроль, климат-контроль, CD-DVD-MP3 саунд-система, ABS, гидроусилитель руля, XENON, и прочих приятных дополнений.
4. экстерьер и интерьер автомобиля должен соответствовать 100% аутентичности автомобиля ВОЛГА ГАЗ-21УС (экспортной модели) на момент выпуска. Это требование особенно важно т.к. было желание получить автомобиль внешне и внутренне (салон) не показывающий наличие конструктивных изменений.

оригинальная Волга ГАЗ-21Р

ВОЛГА ГАЗ-21Р 1967 г.в. После долгих поисков и просмотра более чем 80 автомобилей, в основном в "убитом" тех. состоянии, была найдена одинокостоящей, более 3 лет, на автостоянке в г. Алма-Ата моя машина. Это модель 21Р 1967г.в., которая была в полной комплектности, за время эксплуатации не подвергалась непрофессиональному ремонту и переделкам. За ней следил один хозяин и соблюдал рекомендации по эксплуатации данные заводом-изготовителем, это её и спасло. И при этом с момента приобретения автомобиля в 1967г. и до момента его продажи мне в 2003г. родной пробег составлял 157000км., это подтвердилось по состоянию двигателя (ЦПГ, вкладышей). Отсутствие очагов коррозии и гнили был одним из основополагающих критериев выбора.
После замены АКБ и заливки бензина (за три года стоянки он просто испарился) автомобиль самостоятельно завелся и доехал до места создания репликара. В общем поиски были не зря! автомобиль был приобретен за 500 USD:) Данные моего автомобиля: № двигателя: 766949, № кузова: 153179, № шасcи: 438831.,при строительстве модель была доработана до 21УС.

донор МЕРСЕДЕС 300Е W124

Мерседес 300Е 1986 г.в., W124. После долгого выбора модели автомобиля-донора т.к. необходимо было проанализировать массу характеристик, и не долгих поисков в интернете, был найден подходящий донор в Германии... Мерседес в кузове W124 идеально подошел как донор. Колея передних колес отличается от волговской на 87мм в большую сторону, а задняя на 68мм, так же в большую сторону. База Мерседеса длиннее на 100мм, это не представлялось проблемой т.к. база легко сокращалась по заводским технологическим швам. Двигатель Мерседеса: тип 103, рядная шестерка, с катализатором, кондиционером, впрыском топлива, с автоматической четырехступенчатой трансмиссией, мощностью 180 л.с. Автомобиль был приобретен и пригнан в идеальном исправном техническом состоянии, в максимальной заводской комплектации, с отсутствием повреждений кузова за всё время эксплуатации и благополучно доставлен до места создания проекта АВТОРЕПЛИКАРА в сентябре 2003г.

этапы создания

До начала строительства авторепликара были с трудом найдены и приобретены необходимые новые оригинальные запчасти а/м ВОЛГА ГАЗ-21 (более 200 наименований). Цель стояла - установить все новое!
РАБОТЫ по созданию были разделены на два этапа:
I ЭТАП- постройка основы репликара.
Это очень важный и ответственный этап, т.к. именно в этот момент закладывается вся основа и геометрия автомобиля. Этот этап занял ровно три года усилий. Параллельно шел не прекращаемый поиск необходимых з/ч. На автомобиль устанавливалось все новое. Постройка велась с применением правильных технологических подходов: при контактной сварке, обработке металла, покрытии и заделке швов. Газосварка, как губящий анахронизм, не применялась.
II ЭТАП- доводка: малярка, покраска, изготовление салона, электрика, сборка.
Сразу после первого этапа автомобиль подвергся полной разборке и пескоструйной обработке. После чего чистый открытый металл: открытые, закрытые полости, подверглись фосфатированию, заделке швов, шумоизоляции, антикоррозийной обработке, обработке парафином. Соблюдались все заводские технологические этапы создания автомобиля. При обработке применялась косметика используемая концерном Даймлер-Бенц ГМБХ. Весь используемый крепеж в автомобиле: шурупы, болты, гайки и т.п. -новый, при чем если речь идет о креплении деталей ГАЗ, то крепеж соответствует указанному в каталоге, так же относительно и деталей MB. Посмотреть на процесс можно в разделе "фотоотчет создания репликара". Экстерьер автомобиля был доведен до экспортной модификации 21УС с установкой люкса. Салон выполнен из комбинированной, в цвет автомобиля, кожи потолок- алькантра. Органы управления позиционером АКПП - родная рукоятка, органы управления аутентичного приемника управляют CD/DVD/MP3 "головой", также предусмотрен пульт ДУ. Не смог не удержаться и установил на капот оленя то, что завод на третий выпуск уже не ставил. Второй этап занял ещё один год работы над проектом.
Оформление в ГАИ: автомобиль оформлен как Волга с установленным на нем двигателем MB

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОРЕПЛИКАРА: ОКТЯБРЬ 2003 г.
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА АВТОРЕПЛИКАРА: ОКТЯБРЬ 2007 г.

ТТХ репликара ВОЛГА ГАЗ-21 W124 300E

техническая характеристика репликара
вернуться на главную
Используются технологии uCoz