Семейный автопробег


Журнал «ОГОНЁК» №34 август 1959г. Стр.29, издательство «ПРАВДА»

«СЕМЕЙНЫЙ АВТОПРОБЕГ- так шутя называет свое путешествие во время отпуска инженер Василий Григорьевич Сериков из Алма-Аты.
Страстный спортсмен-автомобилист, он отправился в поездку на собственной «Волге» вместе с женой Елизаветой Дмитриевной и тремя дочерьми-школьницами: Ириной, Светланой и Наташей. Из Алма-Аты до Москвы Сериковы ехали через Ташкент-Каракумы-Ашхабад, затем на пароходе через Каспий и дальше продолжали маршрут через Баку-Ереван-Тбилиси-Ростов-Вешенскую. Покрыв расстояние в 8 тысяч километров, «Волга» успешно преодолела песчаные барханы пустыни и крутые подъемы горных дорог. Дальнейший маршрут «семейного автопробега»: Ленинград-Прибалтика-Киев-Одесса-Севастополь-Харьков-Челябинск-Караганда-Алма-Ата, ещё 7 тысяч километров.
Судя по этому снимку, сделанному в Москве, когда Сериковы были гостями редакции «Огонька», все пятеро автомобилистов чувствуют себя превосходно.
Фото С.Осипова»

Так в далеком 1959г. писал журнал «Огонёк» об автопробеге моего деда. Задумка была грандиозная и в 1959г. казалась даже немного авантюрной. Перелистывая дневник, того путешествия с гордостью читаешь и пытаешься представить и оказаться рядом. Поистине преданный нашей семье автомобиль Волга, модель была у деда М-21И второго выпуска, выдержал такое испытание - застревая в песках, преодолевая бездорожье. Важно отметить, за все путешествие ни разу не было прокола ни одного колеса!

Три дочери-школьницы: Ирина, Светлана и Наташа, о которых упоминается в «Огоньке», это моя мама и две родные тети. На всем протяжении поездки они вели тот самый дневник, в котором находишь подсчет всем мостам, встретившихся на пути, где идет разделение по типу: деревянные, металлические, железобетонные, количеству и названиям пересеченных речек, километражу населенных пунктов, отзывам о встретившихся и помогающих людях, предоставляющих ночлег, помощь, а это вся страна-СССР. Были посещены все столицы бывших союзных республик. Барханы между Чарджоу и Мары, в виду отсутствия дороги, Волга преодолела на ж/д платформе, около 200км. пути.

Особенно запомнился случай, описанный в дневнике …Не доезжая 3км. до Еревана на Волге вышла из строя катушка зажигания. Простояв на дороге приличное время, заметя одинокостоящую Волгу с неместными номерами, вдруг останавливается молодой парень на ГАЗ-51 и предлагает помощь, обратив внимание на путешественников ещё проезжав в противоположном направлении. Помощь была оказана, но открытая душа и кавказское гостеприимство молодого армянина, не позволило просто отпустить путешественников. Пригласив к себе в гости, был оказан по истине королевский прием, как самым дорогим близким родственникам. На следующий день была организованна обзорная экскурсия по Еревану в компании нового кавказского друга-гида.

Проезжая город Горький дед не мог не посетить завод-изготовитель, с конвейера которого несколько месяцев назад сошел его автомобиль. Была встреча с директором завода, главным инженером, в ходе которой заводчанам интересно было услышать отзывы об автомобиле, слабые стороны, пожелания, тем более автомобильный опыт деда был огромный. Волга подверглась заводской проверке, ТО: смене масла в двигателе, шприцевании передней подвески, проверке уровней залитых жидкостей и необходимым регламентным работам по карте ТО для соответствующего пробега.

Отдельная заметка была посвящена визиту в ст.Вешенская и знакомству с выдающимся писателем М.А.Шолоховым. Ещё выезжая из Алма-Аты был приготовлен подарок писателю- набор коллекционной продукции завода Иссыкских вин. Это бутылка Кагора, бутылка Целинного и бутылка Шампанского в именной упаковке с дарственной надписью «Михаилу Александровичу Шолохову от казахстанских друзей». Встреча с писателем была очень теплой. В тот момент его семья отдыхала на море, в доме шел ремонт, а во флигеле Шолохов, на допотопной машинке, допечатывал второю часть «Поднятой целины». Особое внимание было обращено на большое количество экзотических птичек живших в доме, которые были подарены писателю разными людьми. Тепло пообщавшись и приняв в дар «Судьбу человека» с именным автографом, путешественники держали путь в столицу нашей родины- город-герой Москву.

Впереди предстоял обратный путь домой, по не менее интересному маршруту, и ещё 7 тысяч километров. Все путешествие заняло около 2 месяцев, с июня по август 1959г., за которые было преодолено около 15 тысяч километров.

вернуться на главную
Используются технологии uCoz